Mais qu'est-ce que cest ? L'autre nom du pain au chocolat??? Non non , un bon gâteau tout chocolat avec des amandes !
Encore du chocolat, je pensais faire une tite pause mais non !
Demain nous sommes invités dans la belle-famille, et nos hôtes ont beaucoup aimé ce gâteau lors d'un précédent repas, donc je le refais pour demain.
Zou la recette !
Ingrédients :
- 240 g de chocolat noir concassé
- 200 g de beurre en parcelle et un peu pour le moule ( 20 g )
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 100 g de farine
- 200 g de sucre : 100 g
- 6 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- sel
- sucre glace
et décor divers
Préchauffez le four à 160 ° C ( Th 5/6).
Dans une casserole, faites fondre le chocolat + le beurre + le lait + la vanille liquide, à feu doux.
Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en fouettant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'amande en poudre.
Incorporez au mélange précédent.
Fouettez les blancs neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez et farinez un moule à manqué avec charnière, verser le mélange et mettre au four .
Normalement 1 heure si gros four, ici 30 minutes dans le mini.
Nappez le gâteau avec un mélange de 175 g environ de chocolat et 2 bonnes cuillère à soupe de lait, sur le gâteau légèrement refroidi.
Saupoudrez de sucre glace, et de copeaux de chocolat ou encore des décors en sucre.
Bonne dégustation!