Ce soir deux recettes en une, pour un dessert bien bon en chocolat : le blanc et le noir, une crème et une mousse !
A Noël dernier une copinaute, qui se reconnaîtra, m'a gentillement offert la petite bibliothèque du chocolat, étrange pour quelqu'un comme moi qui n'en raffole pas ......:)
J'ai donc pioché ces deux recettes dans ces petits livres bien sympathiques :)
Petites crèmes au chocolat et fève de Tonka :
- 150 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
- 1 fève de tonka
- 4 cuillères à soupe de miel : ici 3
- 40 g de beurre demi-sel
Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie et ajoutez-y la crème.
Lissez le tout à l'aide d'une spatule.
Râpez la fève au-dessus du mélange.
(Avec la casserole bain marie : )
Ajoutez le miel et le beurre en morceaux et lissez le tout à nouveau.
Remplissez des petits pots de cette préparation et placez-les au frais pour 3 heures au moins.
Dégustez.
La fève de Tonka est bien marquée, c'est terrible avec le choco !
Mousse au chocolat blanc
-2 oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- 75 d choco blanc
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de bonbons en sucre pour le décor, facultatif
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le demi verre d'eau au micro-onde durant 1 minute.
Ajoutez le choco fondu aux jaunes et mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel, dès qu'ils deviennent fermes, ajoutez le sucre, et battre quelques instants.
Incorporez les blancs délicatement au mélange précédent.
Disposez cette mousse dans des verres et placez-les au frais pendant 1 heure.
Au moment de servir, décorez.
Bon appétit !
PS : logiquement dans cette recette avec le chocolat blanc il y a des petits suisses mais .....je les ai zappés! Tant pis !