750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 18:40

Aujourd'hui on fait dans l'originalité ...........je vous propose un nouveau cake salé !

 

 

Comme une fois par semaine je fais un cake salé le soir avec une salade quelconque.

J'ai donc gardé la base de mon cake à la vache qui rit qui se décline sous toutes les formes !

 

 

Zou la recette :

 

- 100 grammes de beurre

- 3 oeufs

- 10 cl de lait

- 180 g de farine

- un sachet de levure

- un sachet de comté

- bacon en tranches qu'on recoupe en dés-

- 1 cuillère à café de moutarde aux zestes de citron  et au thym trouvé à la boutique d'Alex à Remiremont

 

 

Ramollir le beurre et le fouetter quelques minutes.

Ajouter 1 à 1 les oeufs, le lait, la farine et la levure.

Ajouter la cuillère à café de moutarde.

Ajouter le comté râpé mélanger.

Puis le bacon et mélanger à nouveau.

 

Préchauffer le four à 210 ° ( Th 7 ).

 

Enfourner pour 40 minutes ( 30 minutes si mini four )

 

A servir avec une salade !

 

Trop bon ! Un vrai jeu d'enfant! Bon appétit !

 

 

 

cake comté bacon(1)

Partager cet article
Repost0
23 mai 2013 4 23 /05 /mai /2013 20:13

Me revoici parmi vous après bientôt 1 an et demi d'absence .....

 

Beaucoup de péripéties et pas toujours que de la joie ont fait que je délaisse un peu mon blog que je commencais .....

 

Après l'arrivée de mon fils en février dernier et mes repères pris, j'ai donc décidé de le poursuivre !

 

 

 

 

Une recette de feuillantine comtoise, rapide à faire et facile à réaliser pour le soir avec une salade verte par ex !

 


- pâte feuilletée ( prête ou faite )
- 4 tranches de jambon ( blanc ou cru )
- gruyère ( ou reblochon etc )
- béchamel + muscade
- 1 jaune d'oeuf

Etaler la pâte feuilleté sur une plaque avec papier sulfurisé.

 

Préparer la béchamel


Mettre une couche au milieu de la pâte en laissant les côtés nus pour pouvoir rabattre,


puis le jambon,


le gruyère,


et ainsi de suite .


Terminer par la béchamel.


Rabattre la pâte sur la préparation.


Si assez pr fermer ( comme moi car on est que 2 donc une petite ) badigeonner de jaune pour fermer la feuillantine, faire un décor  et remettre du jaune d'oeuf.


Vaut mieux la faire tôt, la cuire et la mettre au frais.

Puis la recuire au moment de manger  au four
Cela évite à la béchamel de couler si seulement cuite et manger ds la foulée !

 

feuillantine

Partager cet article
Repost0
18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 07:00

Encore une fois je participe à la ronde interblogs organisée par Sorcilli, Mellebanane.

 

Le principe numéro 1 pioche chez le 2, le 2 chez le 3 etc etc.

 

Cela permet de decouvrir pleins de nouveaux blogs et de nouvelles recettes.

 

Cette fois je dois piocher chez "  Les yeux plus gros que le ventre "  et c'est " confessions d'une gourmande " qui vient piocher chez moi !

 

Mon choix s'est tourné vers une recette simple mais bonne pour le petit déj de demain matin : les briochettes au pépites de chocolat.

 

Voici la recette :

 

- 250 ML de liquide :  du lait

+ 1 oeuf

- 1 CC de sel

- 20 g de sucre

-80 g de beurre

- 400 g de farine

- 1.5 cc de levure de boulanger

- des pépites de chocolat

 

Dans un verre à doseur mettre l'oeuf puis le lait jusque 250 ML et tranvaser dans la cuve de la MAP.

 

Ajouter les autres ingrédients, sans les pépites, tout en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touche pas.

 

Programme : PATE

 

Pétrir la pâte pour la dégazer.

Faire plusieurs pâtons et les mettres dans un moule spécial briochettes.

 

Laisser lever 30 min.

 

Badigeonner de lait et enfourner 15 min à 180 °.

 

Laisser refroidir sur la grille.

 

 

Bon appétit et bon petit déjeuner !!

 

Allons voir ce qu'à choisi notre gourmande ......

Partager cet article
Repost0
27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 07:00

Encore une fois je participe à la Ronde Interblogs organisée par MelleBanane et Sorcilli !

 

logo-ronde-interblog.jpg

Cette fois-ci je ne me suis pas trompée de logo :)

 

Pour cette ronde je pioche chez  123cuisinez   et c'est Ansofy  qui vient piocher chez moi ....

 

 Il y a plein de bonnes choses sur ce blog je ne savais pas trop quoi choisir, et il se trouve que j'avais quelques bananes qui tiraient la tronche. J'ai cherché une recette pour les utiliser et je suis tombée sur le cake aux bananes, çà tombe bien, mon cher et tendre adore çà!

C'est donc parti pour un p'tit tour en cuisine.

 

 

INGREDIENTS :

 

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

-160 g de farine

- 1/3 de sachet de levure chimique

- 170 g de beurre

- 2 bananes

 

- Dans une poêle faire fondre un peu de  beurre, couper les bananes, les ajouter dans la poêle puis saupoudrer de sucre.

 

- Les faire revenir 5 min et laisser refroidir.

 

- Dans un saladier fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment, puis ajouter la farine en pluie ainsi que la levure.

 

-  Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précèdent, ajouter les bananes et mélanger.

 

- Verser dans une moule beurré et fariné, ici dans un moule en silicone.

 

- Faire cuire 40 minutes à Th 6 / 180 ° C.

 

Bonné dégustation !!

 

Parfait pour un goûter ou en dessert le soir avec un peu ......de chocolat :)

 

Maintenant allons voir ce qui a été choisi sur mon blog......

Partager cet article
Repost0
7 novembre 2011 1 07 /11 /novembre /2011 09:54

J'ai été un long moment sans poster de recettes, je pourrais, mais n'ayant pas forcèment les photos des plats, perso je n'aime pas publier sans !

 

En fait je viens d'apprendre que j'attends un heureux évènement pour l'année prochaine, et, je n'ai pu envie de cuisiner ! bizarre! JE suis pas mal fatiguée donc : boulot dodo boulot dodo ! Mon chéri s'occupe de la cuisine quel amour :)

 

J'espère que ca va revenir car ca me manque ! Mais cuisiner tout çà les odeurs etc sans plus !

 

Donc voilou le pourquoi du comment :)

 

A très vite :)

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
30 octobre 2011 7 30 /10 /octobre /2011 07:00

Après un long moment d'absence me revoici de retour ....

 

 

Aujourdhui je participe pour la deuxième fois à  la ronde interblogs organisée par Mllebanane et Sorcilli.

 

Logo-La-Ronde-Interblog

 

 

Cette fois-ci je pioche chez Mimi " Les essais culinaire de mimi" et c'est Séverine qui vient piocher chez moi de : " gourmandizzz et compagnie " . J'ai hâte de voir ce qu'elle a pu choisir !

 

Ce soir nous fêtons mon anniversaire au resto, avant mes invités viennent boire un café ou autre, mon homme aimant les pommes en dessert et la plupart des autres aussi, on va changer de la fameuse tarte au pommes, j'ai donc pris le gâteau au yaourt renversé aux pommes.

 

 

Je n'ai rien changé à la recette, sauf que je n'ai pas mis la même quantité de canelle.

 

En avant la recette :

 

- 1 pot de yaourt nature

- 2 pots de farine

- 2 càc de levure

- 2 oeufs

- 1 de sucre

- vanille liquide et canelle

- 2 pommes

 

Caramel : 100 g de sucre et 2 càs d'eau

 

Tout d'abord préparer le caramel : à feu vif, l'eau et le sucre, secouez la casserole sans mélanger à la cuillère et poursuivez la cuisson jusqu'à une coloration blonde.

 

Renverser le caramel dans un moule à manqué en veillant à bien en mettre aussi sur les rebords du moule.

 

Couper et peler les pommes en tranches de 1 cm puis répartir sur le caramel. Réservez.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients : yaourt, farine, levure, sucre, matière grasse, oeufs et parfum.

Remuez pour obtenir un mélange homogène.

Versez sur les pommes et enfournez pour 35 minutes environ.

 

A la sortie du four, renversez le gâteau sur une assiette ou plat.

Laissez refroidir avant dégustation.

 

Bon appétit !

 

Petit souci au démoulage donc pas très uniforme mais bon quand même !

 

 

gateau-renverse.jpg

Partager cet article
Repost0
2 octobre 2011 7 02 /10 /octobre /2011 17:30

Ce soir deux recettes en une, pour un dessert bien bon en chocolat : le blanc et le noir, une crème et une mousse !

 

A Noël dernier une copinaute, qui se reconnaîtra, m'a gentillement offert la petite bibliothèque du chocolat, étrange pour quelqu'un comme moi qui n'en raffole pas ......:)

 

J'ai donc pioché ces deux recettes dans ces petits livres bien sympathiques :)

 

 

Petites crèmes au chocolat et fève de Tonka :

 

- 150 g de chocolat noir

- 30 cl de crème liquide

- 1 fève de tonka

- 4 cuillères à soupe de miel : ici 3

- 40 g de beurre demi-sel

 

Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie et ajoutez-y la crème.

Lissez le tout à l'aide d'une spatule.

Râpez la fève au-dessus du mélange.

 

(Avec la casserole bain marie : )

P1010789.JPG

 

Ajoutez le miel et le beurre en morceaux et lissez le tout à nouveau.

Remplissez des petits pots de cette préparation et placez-les au frais pour 3 heures au moins.

Dégustez.

La fève de Tonka est bien marquée, c'est terrible avec le choco !

 

Mousse au chocolat blanc

 

-2 oeufs

- 25 g de sucre en poudre

- 75 d choco blanc

- 1/2 verre d'eau

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de bonbons en sucre pour le décor, facultatif

 

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le demi verre d'eau au micro-onde durant 1 minute.

Ajoutez le choco fondu aux jaunes et mélangez bien.

 

Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel, dès qu'ils deviennent fermes, ajoutez le sucre, et battre quelques instants.

Incorporez les blancs délicatement au mélange précédent.

 

Disposez cette mousse dans des verres et placez-les au frais pendant 1 heure.

 

Au moment de servir, décorez.

 

Bon appétit !

 

PS : logiquement dans cette recette avec le chocolat blanc il y a des petits suisses mais .....je les ai zappés! Tant pis !

 

 

2-choco.jpg

Partager cet article
Repost0
25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 17:08

Evidemment on ne le dit plus, Pitchoune adore les livres de cuisine !

 

Voici une partie de ma collection, qui ne cesse de s'agrandir, alors que de l'autre côté j'en revends / échange ( il y en a eu + de 160 ! ) un sacré paquet ! Il y a quelques semaines j'ai décidé de faire un tri et de garder l'essentiel, dur dur, me direz-vous !

 

On peut apercevoir beaucoup de livres de pâtisseries notamment le chocolat, on se demande pourquoi n'est-ce pas?

 

Du chocolat, des thèmes, des petits, des fins, des gros, des Lignac ♥

Et mon petit doigt m'a dit qu'un super livre était en commande pour moi :) :)

 

Déjà la collection " les incontournables ",mes touts premiers livres achetés avec ma maman il y a quelques années :)

 

Et dernièrement la collection des petits : lait concentré, le kiri etc ! J'adore !

 

livres-1.jpg

 

 

livres-2-copie-1.jpg

 

livres-3.jpg

Partager cet article
Repost0
25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 07:00

Aujourd'hui pour la première fois je participe à  la ronde interblogs

 

Logo-La-Ronde-Interblog.png

 

Le principe  des blogs de cuisine, une liste de participants, un tirage au sort, et au final blog numéro 1 pioche chez le 2 et le 2 chez le 3 etc etc !

 

  Cela permets de tester des recettes et de faire de la pub pour les blogs !

 

Pour cette première j'ai été piocher  chez EVA : son blog  et c'est miamlespassions qui est venue piocher chez moi !

 

Ne résistant toujours pas à la tentation du chocolat et trouvant une recette de crème choco façon danette, paf c'était pour bibi et mon chéri !

 

Voici la recette telle quelle :


- 1 demi litre de lait

- 50 g de sucret en poudre

- 50 g de maizena

- 30 g de chocolat en poudre type van houten

 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux.

Mélanger sans s'arrêter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser dans des ramequins, laissez refroidir et : déguster !

 

Bon app' !

 

danette.jpg

Partager cet article
Repost0
19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 20:02

Le froid et l'automne arrive, ce soir une tite soupe, rien de bien compliqué :) Un gentil monsieur m'a donné une cagette de légumes ce matin, et hop le tour est joué ! et vu le temps c'est top !

 

Celle de ce soir comporte :

- 5 litres d'eau

- carottes

- carottes jaunes

- navets

- pommes de terre

- poireau

- chou

- sel

 

On mets tout dans l'autocuiseur ( moi qui ai peur de cette bête le reste de l'année lol ) et on attends que ca se passe !

 

Un coup de mixeur plongeant et voilà un repas qui fera plaisir à mon homme pour 5 jours :)

1 litre : 1 jour, et juste pour lui :)

 

Bon appétit !

 

soupe-de-legumes.jpg

Partager cet article
Repost0